SIDOARJO – Pemerintah bersama jajaran terkait terus berinovasi untuk meningkatkan gizi anak sekolah melalui program Dapur Sistem Pangan dan Gizi (SPPG). Sebagai langkah awal, uji coba operasional dapur dilakukan pada Jumat (13/12/2024) di Ex. Kompi B Yonif 516/CY, Jl. Mojopahit No. 7, Desa Larangan, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo.
Uji coba ini mendapat pemantauan langsung dari Kasdam V/Brawijaya, Brigjen TNI Terry Tresna Purnama, S.I.Kom., M.M., didampingi Dandim 0816/Sidoarjo Letkol Inf Dedyk Wahyu Widodo, S.Sos. serta melibatkan berbagai pihak terkait.
Dalam uji coba, dapur SPPG memproduksi dan mendistribusikan 200 porsi makanan sehat ke lima sekolah, dibagi dalam dua gelombang:
Gelombang I (pukul 09.00 WIB), TK Dharmawanita: 20 siswa, SDN Larangan: 30 siswa, Gelombang II (pukul 11.00 WIB), SMA Muhammadiyah: 60 siswa, SMPN 1 Candi: 60 siswa, SD Wachid Hasyim: 30 siswa.
Proses pengolahan makanan dimulai sejak pukul 04.00 WIB, memastikan setiap porsi makanan disajikan dalam keadaan segar, bergizi, dan sesuai jadwal pengiriman masing-masing gelombang.
Baca juga:
Tertib Administrasi, Dukung Tugas Satuan
|
Sinergi untuk Ketahanan Pangan, Kegiatan ini dipimpin oleh Farida Farah H., Kepala Dapur SPPG, bersama tim yang terdiri dari 50 karyawan. Berkat perencanaan matang, dapur berhasil memproduksi makanan yang tidak hanya lezat dan bernutrisi, tetapi juga sesuai anggaran dan tepat waktu.
Kasdam V/Brawijaya, Brigjen TNI Terry Tresna Purnama, menyampaikan apresiasinya atas kelancaran uji coba ini. "Kegiatan ini tidak hanya menjadi bukti kesiapan operasional Dapur SPPG, tetapi juga langkah konkret dalam mendukung peningkatan gizi anak sekolah dan memperkuat ketahanan pangan wilayah, " ujar Brigjen Terry.
Hal senada disampaikan Dandim 0816/Sidoarjo, Letkol Inf Dedyk Wahyu Widodo, S.Sos., yang menekankan pentingnya sinergi antar pihak dalam keberhasilan program ini. "Secara umum, dapur SPPG dinilai siap dioperasikan. Namun, kami akan terus mengevaluasi pemenuhan sarana dan prasarana agar sesuai standar yang ditetapkan."
Komitmen Jangka Panjang untuk Generasi Sehat. Program Dapur SPPG merupakan bentuk nyata komitmen pemerintah dalam menyediakan makanan sehat, bergizi, dan tepat sasaran untuk mendukung tumbuh kembang anak sekolah. Diharapkan, program ini mampu menciptakan generasi penerus yang lebih sehat, cerdas, dan berdaya saing.
"Kami ingin memastikan setiap anak memiliki hak yang sama untuk mendapatkan asupan bergizi demi masa depan yang lebih baik, " tutup Farida Farah H.
Uji coba ini menjadi tonggak awal bagi pelaksanaan program Dapur SPPG di Sidoarjo, dengan harapan dapat terus diperluas ke wilayah lainnya demi memperkuat ketahanan pangan nasional. (*)